Kleines Handbuch

Auszug aus Handbuch für Reisende

Fakten

Riga, Lettland

Tallinn, Estland

Vilnius, Litauen                        

Gesamtfläche

64.589 km2

45.226 km2

65,300 km2

Bevölkerung

2,231.503

1,340.415

3,555.179

Die populärsten

Tervete Nationalpark,

Saaremaa die Insel,

Kurishe Nehrung, Tor

Lokalen Reiseziel

Gauja Nationalpark,

Lahemaa nationaler Park

der Morgenröte

 

Jurmala

 

Trakai Peter und Paul

 

 

 

Kirche Gediminas Turm

Währung

Lats

Euro

Litas

Küstenlinie

498 km

3.794 km

90 km

Durchschnittliche

17° C

16,4° C

16° C

Temp. im Juli

 

 

 

Ethnische Gruppen

Letten (57.7%)

Esten (67.9%)

 

Litauer (83.4%)

 

Russen (29.6%)

Russen (25.6%)

Polen ( 6.7%)

 

Andere (12.7%)

 

Russen ( 6.3%)

Sprache

Lettisch (58.2%)

Estonisch (67.3%)

Litauisch ( 83.4%)

 

Russisch (29.6%)

Russisch (29.7%)

Russisch ( 6.3%)

 

 

 

Polnisch ( 5.6%)

Code

+371

+372

+370

Natürliche

Torf, Kalkstein,

Ölschiefer, Torf,

Torf, anbaufähiges

Ressourcen

Dolomit, Bernstein,

Phosphorite, Lehm,

Land ,Bernstein

 

Wasserkraft, Holz,

Kalkstein, Sand,

 

 

anbaufähiges Land

Dolomit, anbaufähiges

 

 

 

Land, Meer-Schlamm

 

Wie eingeborene

Speck-Brötchen

Wildpilzsuppe, rosolje sult,

Schwarzbrot,

Essen

(piragi), Suppe der

geschmorte Gans

Vollfettkäse,

 

roten Rübe, graue

mit Äpfeln und

Zeppeline, Kartoffeln

 

Erbsen mit Speck,

Pflaumen ausgestopft

Würste

 

Kase mit

 

tief gebratene Biskuits,

 

Kümmelkörnern,

 

Bankuchen (sakotis)

 

Schwarzbrot

 

 

Kurische Nehrung (in Litauen)

Dauer: 8 Stunden
Preis: EUR 80.00 pro Person

Die Kurische Nehrung - ein Land der mächtigen Dünen. Ein Paradies für Natur-liebevolle Personen auf der Suche nach Ruhe und Entspannung. Eine Landschaft verursacht durch das Meer, den Wind und durch Mann, mit hohen Dünen, große badende Strände und dichte Wälder. Sie fallen schnell unter seinen Bann. Entsprechend baltischer Mythologie wurde der Curonian Spit von einem starken Mädchen, Neringa gebildet, das auf dem Ufer des Meeres spielte. Dieses Kind erscheint auch in einigen anderen Mythen (in einigem, von denen sie als junge starke Frau gezeigt wird, ähnlich einer weiblichen Version des griechischen Heracles).


Restaurant Luja, Klaipeda

Preis: EUR 35.00 pro Person

Für viele Jahre war dieses Gebiet mit den Deutschen verbunden und den Einfluss kann man in der Stadt immer noch wiederfinden. Das zentral gelegene Restaurant Luja bekam seinen Namen von einem alten, kleinen litauischen Fischerdorf und einem kleinen Fluß, das durch dieses Dorf floss. Die Geschichte des Gebäudes findet man bis zum Ende des XIX Jahrhunderts wieder. Früher befand sich hier eine Absteige, später eine Bibliothek. Das gemütliche und elegante Restaurant wurde im Jahr 2010 rekonstruiert und modern eingerichtet. Originelle Details des Innenraumes wurden aber dabei erhalten. An diesem Abend wird Ihnen als Vorspeise eine Gemüsecremesuppe, als Hauptgang ein Schweineschnitzel mit Kartoffelpuffer und zum Nachtisch ein Apfelkuchen mit Eis serviert. 


Jurmala, in Maiori

 
Dauer: 4 Stunden
Preis: EUR 40.00 pro Person

Jurmala ist die größte Seestadt im Baltikum und ist für seine natürlichen Schätze -wie das milde Klima, das Meer, die
gesunde Luft, für den Heilschlamm ebenso wie für das
Mineralwasser bekannt. Die Anziehungskraft von Jurmala verbirgt sich in seinem fast 33 km langen weißen Sandstrand, den Kiefernwäldern und der natürlichen Grenze der Stadt - dem Fluß Lielupe. In Jurmala werden Sie eine Kombination aus charmanten, am Anfang des letzten Jahrhunderts erbauten Holzhäusern und modernen.

 

Restaurant La Boheme, in Riga

Preis: EUR 40.00 pro Person

Im Laufe der Zeit hat LA BOHEME unser Leben verändert. Ursprünglich hat La Boheme uns die Welt der Leidenschaft, der Liebe, des Stils und der intellektuellen Freiheit gebracht. Giacomo Puccini, Charles Aznavour als auch die arme Künstlern von Montmartre - diese Leute waren für uns eine unerschöpfliche Quelle der Inspiration und lehrten uns Dinge zu tun, die wir vorher nie getan hätten.
Für diesen Abend haben wir versucht eine Mahlzeit vorzubereiten, die zwar aus den lokalen Lebensmitteln besteht zur gleichen Zeit aber auch einen modernen Ansatz zur lettischen Küche bietet. Wir nennen es die neuen Tendenzen der lettischen Küche. Sie können die Saison Kartoffelcremesuppe Schaum mit Brot-Chips, Lachs mit frischem Gemüse und Salzkartoffeln, Sorbet und Amusse buse probieren und genießen. Als Dessert bieten wir Ihnen eine von unseren Spezialitäten des Hauses an - Bourbon­Vanille Creme brüle mit getrockneten Kirschen. Zum Abschluß probieren Sie den sogenannten lettischen schwarzen Balsam. 

 

Kadriorg Park und Palast, Tallinn

Preis: EUR 40.00 pro Person

Der Sommerpalast Peters des Großen (1718-1723) ist ein ausgezeichnetes Beispiel der Barocken Architektur. Der allgemeine Plan für den Palast und den Park wurde vom italienischen Architekten, Niccolo Michetti entworfen. Da die königliche Familie sehr selten im  Palast blieb, hat das Gebäude im Laufe der Geschichte verschiedene andere Funktionen erfüllt. 1921 wurden die Zimmer dem Kunstmuseum Estlands übergegeben. Im Jahre 2000 wurde der renovierte Palast als die ausländische Kunstsammlung des Kunstmuseums geöffnet

 

Restaurant Peppersack. in Tallinn

Preis:  EUR 40.00 pro Person

Tallinn ist definitiv als eine Stadt mit einer der am besten erhaltenen mittelalterlichem Altstadt in Europa bekannt. Daher bieten wir Ihnen diesen Abend an, in einem der ältesten Gebäude der Hansestadt zu verbringen. Die erste schriftliche Erwähnung über dieses Haus wurde in den Manuskripten von 1370 gefunden. 1520 erhielt es den heutigen Namen. Viele wertvolle Dinge haben sich von den früheren Zeiten, wie z.B. die hohe Decke aus Holzbalken, die rauen Steinwände sowie die Holztreppe und alte Fackeln erhalten und dekorieren heute noch das Restaurant. Das Restaurant bietet in mittelalterlichem Ambiente Essen und Trinken nach Hanseart und die passenden Events gleich dazu. Kostümierte Kellner werden Ihnen köstliche Spezialitäten, wie z. B. Salat mit geräucherter Ente, marinierter Hering, Blätterteigkuchen mit Schinken und Käse und vieles mehr in Begleitung mittelalterlicher Musik servieren. 

 

Fenster schließen